当前位置:首页  学校要闻

我校隆重举行2020级新生开学典礼暨军训动员大会

2020-09-17发布单位:党政办公室作者:教务处、学工处发布人:王偲

9月15日下午15:00,我校2020级新生开学典礼暨军训动员大会在学校运动场隆重举行。全体校领导,单位(部门)主要负责人教职工代表以及军训团全体干部官兵出席了活动。开学典礼暨军训动员大会由副校长党委副书记、纪委书记、军训团政委吴恒心主持。

首先,校长、党委副书记李新民代表学校全体2020级新生加入紫金大家庭表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。李新民向新同学们讲述了学校的发展历史,介绍了学校充分依托南京理工大学优势教育资源,坚持质量立校、人才强校、特色兴校的办学理念,不断凝练办学特色,提高人才培养质量,在近年来取得的长足进步和突出成绩。他寄语新生:涵养家国情怀,坚定理想信念,勇担历史使命筑牢勇担使命的精神根基,立报国之志,增建国之才,践爱国之行;要永葆思考热情,培养扎实学风,磨练过硬本领,勇敢走出舒适区,去品尝学习的艰辛,也收获求知的快乐;要锤炼高尚品格,保有生命温情,奋斗无悔青春,在人际交往中能够学会换位思考,懂得理解、包容,做一个有温度、有情怀的新时代青年!

随后,教师代表、智能制造学院赵建平老师对2020级新生表示衷心的祝贺,她告诫新同学们大学是人生的关键阶段要做一个有道德的人、要做一个独立自主、自力更生的人、要做一个能够正确面对挫折的人、要做一个踏实学习、勇于创新的人老师们也将本着“对学生负责”的宗旨,以敬业务实的工作精神开拓进取,时时处处做学生的表率,努力做到教书育人、管理育人、团结协作、为人师表,力争在新的学期里与同学们一起努力为美好的梦想踏出稳固坚实的步伐。

接着,在2020年抗疫工作中表现突出的志愿者代表,19级物联网工程嵌入式专业唐洪霞同学与所有新生分享了疫情期间发生在她身边点点滴滴、感动人心的故事。在这样特殊的时期,中国人民齐心协力,众志成城,共度难关她共勉同学们向榜样学习,做一个有知识、有担当的人,以我辈青年之志,去实现家国梦。

新生代表彭子轩同学作为领誓人带领全体新生面向国旗宣读“紫金学子”青春宣言:“我是中国青年,我是紫金学子,五四火种在心,先辈夙愿在胸,复兴大任在肩,新时代激荡风云,召唤我前行,今天,面对国旗,我庄严承诺:传薪火,崇德扬,养心性,智慧长。诚信勤奋,求是创新,志存高远,励学笃行。百年传承,今日到我。激荡未来,壮志在我。青春万岁,强国有我!”誓词朗朗、振聋发聩、紫金学子、气势如虹。

随着中国人民解放军军歌响起,军训动员大会拉开帷幕。党委书记马跃勇向承训部队代表、中国人民解放军临汾旅反坦克导弹连连长钱晨上尉授军训团团旗,副校长、军训团团长陆汉栋做2020级新生军训动员讲话。他首先代表军训团向辛勤工作在军训一线的全体承训教官和后勤保障服务同志表示衷心感谢。他强调军事训练是新生学习部队优良传统、培养艰苦奋斗精神的宝贵时机,也是磨练意志、提高修养、增强体质的实践课堂对此次军训工作他对全体新生提出了四点要求:一要端正态度,明确军训目的高昂的热情坚强的意志和顽强的毅力投入其中通过军训在思想认识和行为方式上一个新台阶二要刻苦训练,学习军人作风时刻以军人标准严格要求自己,坚决完成各项训练科目三要严守纪律,争当优秀士兵增强组织纪律观念,坚决服从军训教官的指挥和调动四要发扬团队精神,培养良好行为习惯争当顾大局、识大体、讲团结的新时代青年以优异的军训成绩,向学校领导、军训教官、老师和亲人们汇报,以圆满的军训成果完成大学生活的第一课!

随后,承训部队教官代表王潭发言,他代表40名临汾旅承训教官承诺在今后的军训过程中将注重修养,树立形象,科学施训,文明施训,全身心投入军训工作,竭尽全力保证高质量完成任务。

2020级新生开学典礼暨军训动员大会在激昂的校歌声中圆满结束。新时代在召唤,紫金学子将秉承“励学笃行”的校训,发扬“诚信、勤奋、求是、创新”的优良校风,在崭新的人生道路上乘风破浪,砥砺前行用实际行动和优异成绩展现新时代青年的责任与担当!



返回原图
/